История песни «Звезда по имени Солнце» КИНО, Виктор Цой

Неблагодарное это занятие – пытаться толковать песни Виктора Цоя, о которых автор ничего или почти ничего не рассказал. Можно выдвигать сколько угодно версий, искать подтекст в загадочных строках, указывать на якобы очевидные аллюзии – все это никоим образом не приблизит нас к истине. Конечно, если бы Цой был жив, нынешние журналюги наверняка выпытали бы у него, что он хотел сказать в каких-то своих творениях. А так поклонникам его творчества остается понимать их по-своему.

Надоедать вам собственными предположениями о смысле композиции «Звезда по имени Солнце» я не собираюсь. Не подтвержденных фактами гипотез в Интернете и так хватает. Поэтому ограничимся кратким рассказом об истории песни, ставшей одной из визитных карточек группы «Кино».

История создания и смысл песни «Звезда по имени Солнце» КИНО

Рашид Нугманов, режиссер художественного фильма «Игла», в котором главную роль сыграл Виктор, утверждал, что Цой написал «Звезду» специально для этой картины. Более того, он настаивал, что произошло это осенью 1987 года в его (Нугманова) алма-атинской квартире, где лидер «Кино» жил во время съемок. Якобы Цой сочинял песню буквально у него на глазах, но на вопросы о возможных мотивах или источниках вдохновения Нугманов отвечать неизменно отказывался.

Сам Виктор Цой, отвечая на вопрос корреспондента «Комсомольской правды» о том, на что или на кого он намекал в песне, неуверенно ответил, что «скорее, на нечто неопределенное, чем на себя».

Релиз и достижения

«Звезда по имени Солнце» стала заглавной песней выпущенного в 1989 году последнего прижизненного альбома Виктора Цоя.

В списке 100 лучших песен русского рока в ХХ веке по версии «Нашего радио» композиция занимает двенадцатую строчку.

Клип «Звезда по имени Солнце» Виктора Цоя

Посмотрим музыкальный видеоклип «Звезда по имени Солнце» Кино.

Впоследствии ее несколько раз перепевали известные и не очень исполнители, но, на мой взгляд, ни одной реально интересной кавер-версии до сих пор не было. В рамках проекта «КИНОпробы» песню очень близко к оригиналу исполнил Вячеслав Бутусов.

«Звезду» также пели «Бурановские бабушки», а на английском языке ее записала группа Brazzaville.

Над песней «Звезда по имени Солнце» также поиздевалась певица Натали.

Интересные факты

  • Вскоре после выхода «Звезды по имени Солнце» возникла версия о том, что она представляет собой перевод какой-то зарубежной песни.

Текст песни «Звезда по имени Солнце» – Кино, Виктор Цой

Белый снег, серый лед,
На растрескавшейся земле.
Одеялом лоскутным на ней –
Город в дорожной петле.
А над городом плывут облака,
Закрывая небесный свет.
А над городом – желтый дым,
Городу две тысячи лет,
Прожитых под светом Звезды
По имени Солнце…

И две тысячи лет – война,
Война без особых причин.
Война – дело молодых,
Лекарство против морщин.
Красная, красная кровь –
Через час уже просто земля,
Через два на ней цветы и трава,
Через три она снова жива
И согрета лучами Звезды
По имени Солнце…

И мы знаем, что так было всегда,
Что Судьбою больше любим,
Кто живет по законам другим
И кому умирать молодым.
Он не помнит слово “да” и слово “нет”,
Он не помнит ни чинов, ни имен.
И способен дотянуться до звезд,
Не считая, что это сон,
И упасть, опаленным Звездой
По имени Солнце…

Цитата о песне

Мотивы художника – это сокровенная тайна, которую порой и он сам не знает.

Рашид Нугманов (о мотивах написания «Звезды»)

Комментарии 15

  • Песня про город Тараз, находящийся недалеко от Чуйской долины где разворачивается сюжет фильма “Игла”. Город насчитывает историю в 2000 лет и прославился войнами между молодежными группировками которые держали и держат в напряжении весь Казахстан. Долгое время в городе действовал фосфорный завод от которого над городом тянутся шлейф желтого дыма. Не берусь судить недомолвки Рашида Нугманова, но что есть то есть.

  • Ребят есть предположение что он поет не серый лёд а серый лес..только со специфическим выражением лёс, как думаете это правда?

  • Самый интересный кавер у американский группы Brazaville. Правда это не кавер, а какая-то адаптация текста, но все равно достойно внимания

  • “Звезда по имени Солнце”,пожалуй,вторая (после “Группы крови”) лучшая песня Виктора Цоя.Знаменательно,что они обе появились в 1987 году.После этого в течение 3 лет своей жизни до самой своей гибели в 1990 году Цой ничего равного не написал.В 1987 году общество в СССР было ещё совершенно советским по духу,и Цой навсегда остался советским рок-музыкантом.

  • 2000 лет назад пришло Христос и начался Армагеддон. В тоже время была основана Русь. Просто мнение. Ни подтвердить, ни опровергнуть не могу и не хочу. Историю Руси, что уж говорить – историю планеты знает только Творец.

  • Если слушать эту песню с крайним, не пропетым куплетом, то можно предположить, что поется про Христа. Если вдуматься в смысл слов. Особенно в последний куплет про свет глаз. Тт куплет, который Цой так и не спел.

  • Это некрасивой добавлять к легендарным песням Виктора Цоя свои придумки( всякие 4 куплеты и т.д.) Всегда намного лучше когда то ,что было остаётся в своём подлинном виде.

  • Да потому что он лучший в своём деле.

  • Добавлю, что песня “Звезда по имени Солнце” была использована русским фантастом Владимиром Васильевым в его произведении “Лик темной Пальмиры” – сольном продолжении саги о дозорах, автором которой является Лукьяненко. Более того, в произведении куплета 4, а не 3. Автором последнего куплета является сам Васильев.

    4-й куплет:
    И вот город зажигает огни,
    Огни — это наши глаза,
    Город знает нас в ясные дни,
    Город помнит нас даже в слезах.
    И за эти две тысячи лет
    Он к огням наших глаз привык,
    Он не делит на своих и чужих,
    Для него мы все только на миг
    Задержались под светом Звезды
    По имени Солнце…

  • А вот я лично версию Черепашки по имени Наташка считаю издевательством над памятью Цоя.

Делитесь мнениями

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.