История романса Тортилы (к/ф «Приключения Буратино»)

Расскажи друзьям

Песни для экранизации сказки о Буратино должен был писать Булат Окуджава. Он приступил к работе и сочинил несколько стихотворений, но затем по какой-то причине вышел из проекта. Завершить работу позвали Юрия Энтина. С композитором Алексеем Рыбниковым они создали заглавную композицию, песни Дуремара и пауков, а также романс черепахи Тортилы, который исполнила неподражаемая Рина Зелёная. О нём пойдёт речь в статье.

Вы знаете, что Рина Васильевна отказалась петь один из куплетов? А слышали, что один очень известный российский актёр, услышав песню, посоветовал Энтину больше не писать, потому что лучше уже не получится? Читайте далее.

История создания песни Тортилы

Сначала немного воспоминаний Юрия Энтина, о том, как его стихи оказались в фильме:

У песен к этому фильму довольно интересная история. Я рекомендовал тогда ещё молодого композитора Алексея Рыбникова на телевидение для работы над фильмом «Приключения Буратино» и мечтал сам написать тексты для песен, но так сложилось, что Алексей Львович начал работать с Булатом Окуджавой. Признаюсь, меня это даже обидело. Уже после того как Окуджава написал пять или шесть песен, мне позвонили и попросили продолжить работу над фильмом. И я написал четыре песни: песню «Буратино», которая звучит в титрах, песню черепахи Тортиллы, песню Дуремара и песенку пауков.

Теперь послушаем рассказ Алексея Рыбникова:

«Буратино» начался с того, что мне принесли сценарий Инны Веткиной, там же было заложено содержание песен. И так изумительно были раскрыты образы, что я, прочитав сценарий, испугался. Испугался ответственности и перед зрителями, и перед самим собой. Я думал, что если я не смогу написать достойной музыки для самой моей любимой сказки, то я брошу заниматься музыкой совсем. Я забросил все дела и приготовился к серьёзной работе. А получилось всё очень легко.

Леонид Нечаев говорил, что звал на роль Тортилы другую легендарную актрису:

Помню, пригласил на Тортиллу Раневскую. Я позвонил ей, она говорит: «Да, интересно, очень интересно: мне только черепаху и играть. Только знаете, Ленечка, я согласна в том случае, если съемки будут проходить в моем подъезде». И вот попалась Рина Зелёная, которая не снималась перед этим лет пятнадцать.

Рине Васильевне категорически не понравился один куплет песни Тортилы. Юрий Энтин рассказывал о той истории неоднократно, поэтому ниже несколько выдержек из интервью:

С этой песней получилось так, что вроде бы победила она. Она просто отказалась петь второй куплет. Произошло это уже во время записи, и поэтому нельзя было спорить. Она взяла и явочным порядком пропустила куплет. И так в этом кинофильме действительно образовалась как бы пустота. Но, с другой стороны, настолько яркая и красивая мелодия, настолько убедительные и самодостаточные были другие два куплета, что песня стала популярной.

Сейчас, когда издаю эту песню, то всегда с тремя куплетами, и те исполнители, которые сейчас поют, исполняют полный вариант. У Рины Зелёной была претензия, на мой взгляд, и по сей день несправедливая. Может, в чём-то она была права. Она стала говорить: «Вы слишком в этом куплете очеловечили её». Там была фраза: «Старость – всё-таки не радость, / Люди правду говорят… / Как мне счастье улыбалось / Триста лет тому назад!» – «Я уже старуха, и получается, что это как будто про меня». Я же говорю: «Но вы же черепаха, а вы поёте триста лет тому назад. Это же песня не Рины Зелёной, а Черепахи Тортиллы». – «Ну, чего вам! Большое дело! Трудно изменить?» – «Да, трудно. У меня уже всё сложилось. Не могу, не считаю нужным».

Её понять можно. Но я считаю, что настоящий артист обязан это преодолеть… Про неё можно сказать, что она – идеальная артистка и моя любимейшая. И этот конфликт, к счастью, не вылился в провал песни.

Литературная Россия, 2015

Я был знаком с нею еще до фильма. На записи не присутствовал. И вдруг звонок:

«Юрочка, это звонит Рина Васильевна. Я так вас люблю и уважаю, вы такой талантливый человек, но прошу вас: измените второй куплет. Я на самом деле уже старая, и произносить мне это как-то трудно».

Я возразил: «Но ведь это же не о вас, а о черепахе!» Но она петь этот куплет, где говорится о старости, отказалась категорически. Однако, чтобы эта песня полюбилась зрителям, хватило и оставшихся двух куплетов.

Odessa1.com, 2015

Зелёная, как вы помните, уже была в почтенном возрасте и, видимо, настолько вошла в образ Тортиллы, что подобное признание ей пришлось не по душе. Она отказалась петь этот куплет. Я позвонил ей и принялся убеждать, что люди будут думать исключительно о старости черепахи. Но в ответ на мои уговоры она сказала: «Вы что, Карл Маркс, который написал “Капитал”, — не можете изменить несколько строчек?» Я ответил: «Считаю свое произведение намного сильнее “Капитала”». Она засмеялась и положила трубку. Я был уверен, что победил, и не стал ничего переделывать. А Рина Васильевна не спела куплет. Так песня и звучит по сей день…

lechaim.ru

Юрий Энтин также охотно вспоминает о забавном разговоре с Александром Ширвиндтом:

Однажды на киностудии «Мосфильм» я стоял у кассы в очереди за гонораром. Мимо проходил Александр Ширвиндт и спросил: «Всё продолжаешь песни писать?» Я ответил: мол, продолжаю. А что делать, мне это нравится. Он говорит: «Тебе нельзя писать больше: что бы ты ни написал, лучше песни черепахи Тортилы у тебя всё равно не получится никогда!» К слову, в компании друзей Ширвиндт обожает петь эту песню.

Odessa1.com, 2015

Ко мне как-то подошёл Александр Ширвиндт и сказал: «Знаешь, какая у тебя самая лучшая песня?» – «Лучшую песня я пока ещё не написал». – «Нет, ты написал лучшую песню: «Затянулась бурой тиной / Гладь старинного пруда. / Ах, была, как Буратино, / Я когда-то молода!» Я рекомендовал бы тебе вообще не писать, потому что лучше этого ты всё равно не напишешь». Я его не послушался и написал ещё пятьсот песен после этого. Это было только в начале моей карьеры.

Литературная Россия, 2015

Клип к романсу Тортиллы

Давайте смотреть музыкальное видео к песне Тортилы из знаменитого детского фильма о Буратино.

Кавер-версии романса Тортилы

Знаменитую песню на всевозможных шоу исполняли многие популярные артисты. Так её спела Екатерина Гусева.

А теперь версия романса Тортиллы Бориса Моисеева и Витаса.

Интересные факты

  • В фильме Рина Зелёная исполняет романс Тортилы без второго куплета, но в последующих изданиях куплет вернулся в песню.

Вопросы и ответы

  • Кто написал романс Тортилы?

Автор музыки – композитор Алексей Рыбников, а слова сочинил Юрий Энтин.

  • В каком фильме звучит песня Тортилы?

Романс был написан специально к фильму «Приключения Буратино» режиссёра Леонида Нечаева.

  • Кто исполнил романс Тортилы?

Песню спела Рина Зелёная, сыгравшая черепаху Тортилу.

  • Когда была написана песня Тортилы?

Её написали в 1975 году.

Текст песни Романс Тортилы

Затянулась бурой тиной
Гладь старинного пруда…
Ах, была, как Буратино,
Я когда-то молода…
Был беспечным и наивным
Черепахи юной взгляд.
Всё вокруг казалось дивным
Триста лет тому назад…

Мне казалось – счастье рядом,
Только лапку протяни.
Но осенним листопадом
Зашуршали лета дни.
Старость всё-таки не радость,
Люди правду говорят.
Как мне счастье улыбалось
Триста лет тому назад!

Юный друг, всегда будь юным,
Ты взрослеть не торопись,
Будь весёлым, дерзким, шумным,
Драться надо – так дерись!
Никогда не знай покоя,
Плачь и смейся невпопад!
Я сама была такою
Триста лет тому назад…

Цитата о песне

Великая актриса Рина Зелёная — благодаря исключительному интонационному чутью — создала образ доброй черепахи, мудрость которой исчисляется, быть может, не тремястами годами, а тысячелетиями…

Юрий Энтин, lechaim.ru

 

Как был написан романс Тортилы? Почему Рина Зелёная отказалась от одного куплета песни? История создания музыкального трека из фильма «Приключения Буратино».

Делитесь мнениями

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x