Трава у дома (Земля в иллюминаторе) – Земляне

Автор статьи – Анатолий Анипченко.

Пару лет назад в российской столице состоялся грандиозный сборный концерт, посвященный одной песне. Так продюсерский центр группы «Земляне» музыканта и певца Сергея Скачкова отметил 30-летие создания композиции «Трава у дома» («Земля в иллюминаторе»), ставшей знаковым событием в советской песенной индустрии.

Все это время она не теряет популярности. Продано порядка полутора десятков миллионов экземпляров пластинок с этой песней. По утверждению Сергея Скачкова, «Трава у дома» исполнялась на официальном уровне более тысячи раз. Если сюда добавить ее исполнение другими певцами и коллективами разного уровня, то получится цифра в десятки раз больше.

История песни «Трава у дома»

Группа «Земляне» сумела сделать творение Владимира Мигули и Анатолия Поперечного поистине всенародно любимым хитом. Ей присвоен официальный общественный статус «Гимн российской космонавтики». Сертификат об этом в торжественной обстановке вручили Сергею Скачкову – солисту группы «Земляне». Он подписан начальником ЦПК имени Ю.Гагарина, Героем Советского Союза и России Сергей Крикалевым.

Причины невероятной популярности хита среди первопроходцев космоса раскрыл известный космонавт Алексей Леонов:

…она звучала, когда космонавты выходили из гостиницы. Включали песню с этими словами громко, громко. Они как ничто передают настроение.

Лиричность и простота, близость человеческому настроению и мелодичность – вот те киты, которые позволили песне пережить крушение советской империи и распад ее космической отрасли. Новых хитов о космосе и космонавтах такого уровня у нас так и не появилось.

Слова песни «Трава у дома» изначально существенно отличались от варианта, что приобрел колоссальную популярность. Это была композиция о тоске по отчему дому, которую мастерски смогли передать авторы. В ней была трава, был сарай, были глаза коровы, но о космонавтах не было даже упоминания.

Владимир Мигуля рассказывал, что в 1982 году, когда шла подготовка ко Дню космонавтики, было принято решение о написании песни. После долгих раздумий они сошлись на том, чтобы переделать именно это стихотворение.

Смысл песни «Трава у дома»

О чём песня «Земля в иллюминаторе»? Лучше всего послушать автора стихотворения. Поэт Анатолий Поперечный поведал историю об истории создания будущего хита и рассказал об основной идее произведения:

…эти глаза коровьи – я думал, что это главный образ. Оказалось, что нет. Главный образ вот эта трава у дома. И Володя вцепился, говорит: «Толь вот эта должна быть главная строчка – «трава у дома»; вот в космосе, когда космонавты вспоминают дом…» Володя угадал, он вот пошел по правильному пути. Вот, говорит, напиши стихи, связанные с космосом, с мамой…

Я говорю: «Володь, ну, не выполнимая задача – у меня здесь про корову, а ты про космос…» Ну, говорит, прошу тебя. Здесь ещё начала бомбить звонками телевизионный редактор Алла Дмитриева и настоятельно просила: «Толь, с Володей сделайте, успеете…» И я засел и накатал эти стихи. Почитал их по телефону, и Володя довольно быстро написал музыку – у него тоже уже все это давно назревало.

Почему именно «Землянам» выпала честь стать исполнителями обновленной и переделанной песни, можно судить по тому, что к 1982 году группа занимала первые строчки во всевозможных хит-парадах, вытеснив даже легенду советского рока «Машину времени». Версия, предложенная в следующем году в соавторстве ее создателями и исполнителями, сделала песню более жесткой, динамичной и роковой.

Стоит отметить, что композитор Владимир Мигуля и его коллеги сначала были недовольны предложенным вариантом. По мнению руководителя «Землян» Владимира Киселева, они «просто боялись, что их нетленки в таком виде не пропустят в эфир».

Исполнители песни «Трава у дома»

Кстати, в первоначальном варианте первым ее исполнителем стал сам Владимир Мигуля. Это случилось 12 апреля 1982 года в телепередаче «притяжение Земли». Песня слушателям понравилась, но настоящего фурора не произвела. В аранжировке «Землян» получилось то, чего ждал советский слушатель того времени. Отсюда – и огромная популярность уже после премьеры.

Свое слово об истории создания и аранжировки  будущего хита  сказал лидер и вокалист «Землян» Сергей Скачков:

Володя [Мигуля] предложил песню, которую, как автор исполнял сам под рояль… У нас были концерты в «Олимпийском», и Володя Киселёв принёс клавиры. И один из клавиров был вот как раз этой песни. Помню, что песня рождалась достаточно сложно, в муках – что касается аранжировки. …когда Володя Киселев познакомил его с нашей группой, высококлассный профессионал Мигуля несколько скептически отнесся к тому, что его традиционная для советской эстрады музыка может заиграть новыми красками в рок-стилистике «Землян»…

К счастью, опасения Владимира Мигули не подтвердились. Она сразу же вошла в число лауреатов всесоюзного телеконкурса «Песня года-83» и была включена в сборник «Парад ансамблей».

Ее пели практически на всех больших и малых концертах. Ее пел народ. Она превзошла такие хиты о космонавтике, как «Я верю, друзья», «Он сказал – поехали…», «Мы – дети Галактики» и т.д. Песня звучит в 14-й серии культового советского мультфильма «Ну, погоди!».

Карен Шахназаров ее включил в популярный фильм «Курьер». Помните, ее исполняют мать и сын, как бы символизируя ее преемственность для разных поколений и доступность для широкого исполнения. На официальном уровне «РосКосмос» признал ее гимном космонавтов России.

Интересным фактом является то, что в 1966 году, то есть задолго до появления лита «Землян» в Великобритании синглом стала композиция «Зеленая, зеленая трава у дома», которую исполнял Том Джонс. Она созвучна с советской «Травой у дома», хотя имеет наш неповторимый колорит и подчеркивает именно наш менталитет. А вот композиция Джонса вошла в классику такого жанра, как кантри.

Группу «Земляне», к большому сожалению, не обошли распри на творческо-финансовом горизонте. Спор, в который пришлось вмешиваться антимонопольной службе России, шел между двумя составами и двумя непосредственными участниками группы, то есть между создателем вокально-инструментального ансамбля Владимиром Киселевым и его вокалистом Сергеем Скачковым. ФАС вынесла решение, что товарный знак под таким наименованием является собственностью Киселева, а потому деятельность Скачкова и его состава «Землян» – незаконна.

А ведь буквально за год до распада группы на два самостоятельных коллектива на юбилейном концерте к 30-летию «Землян» с участием Deep Purple, Uriah Heep, Black Sabbath – War Pigs, Nazareth все было мирно и не предвещало близкого раскола.

Через некоторое время в разборки оказались втянутыми Саруханов, Глызин, Пресняковы и другие, кто пытался помочь разрешить ситуацию цивилизованными методами. Эти события, несомненно, нанесли удар по творчеству талантливых мастеров искусства.

Сегодня кто-то поддерживает одну сторону, кто-то – другую. Ясным остается лишь одно: «Земляне» звездного состава оставили большой след в советской и российской музыкальной индустрии. И их хиты, типа «Травы у дома», будут исполняться еще не одним поколением  поклонников отечественной песни и музыки.

Клип «Трава у дома»

Давайте смотреть онлайн музыкальный видеоклип «Трава у дома» в исполнении группы «Земляне».

«Трава у дома» плагиат?

Бытует мнение, что мелодия песни позаимствована композиции The Day Before You Came группы ABBA.

 

Что скажете?

Музыка песни «Трава у дома» содрана у ABBA?

Загрузка ... Загрузка ...

Немного интересного

В мае 2020 года пользователей YouTube повеселил забавный фейковый ролик, в котором Илон Маск (Elon Musk) якобы поёт «Земля в иллюминаторе».

Слова песни «Трава у дома» Земляне

Земля в иллюминаторе, земля в иллюминаторе
Земля в иллюминаторе видна…
Как сын грустит о матери, как сын грустит о матери
Грустим мы о земле – она одна
А звезды тем не менее, а звезды тем не менее
Чуть ближе, но все также холодны
И, как в часы затмения, и, как в часы затмения
Ждем света и земные видим сны

Припев:
И снится нам не рокот космодрома
Не эта ледяная синева
А снится нам трава, трава у дома
Зеленая, зеленая трава

А мы летим орбитами, путями неизбитыми
Прошит метеоритами простор
Оправдан риск и мужество, космическая музыка
Вплывает в деловой наш разговор
В какой-то дымке матовой земля в иллюминаторе
Вечерняя и ранняя заря
А сын грустит о матери, а сын грустит о матери
Ждет сына мать, а сыновей – Земля

Аккорды песни «Земля в иллюминаторе»

Am
Земля в иллюминаторе,
Am/G
Земля в иллюминаторе,
F G
Земля в иллюминаторе видна.
Dm
Как сын грустит о матери,
Dm
Как сын грустит о матери,
E Am
Грустим мы о Земле – она одна…
Am
А звёзды тем не менее,
C
А звёзды тем не менее
Dm G
Чуть ближе, но всё так же холодны.
Dm
И как в часы затмения,
Dm
И как в часы затмения,
E Am
Ждём света и земные видим сны.

Am E
И снится нам не рокот космодрома,
Dm E Am
Не эта ледяная синева,
Am E
А снится нам трава, трава y дома,
Dm E Am
Зелёная, зелёная трава.

Любите играть «Земля в иллюминаторе» на гитаре? Обожаете петь «Трава у дома» с друзьями? Делитесь своими версиями в комментариях.

Скачать «Трава у дома»

На Song-Story.ru нельзя скачать бесплатно песню «Земля в иллюминаторе» в mp3 или другом формате. Вы можете слушать онлайн композиции группы «Земляне» и смотреть клипы. Ноты, версии для караоке, минусовки и табы доступны на других сайтах.

Цитата о песне

Настолько она душевная и глубокая, особенно для русских. Я не думаю, что она только для космонавтов. И когда она впервые прозвучала, это было как что-то огромное, чистое, светлое окно, которое вдруг распахнулось. И там всё есть – и космос, и дом – откуда мы все родом

Космонавт Владимир Джанибеков.

Комментарии 5

Пишите ниже отзывы о песне

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.